Conquistas Gastronômicas e Sabores Incríveis!
Pela primeira vez, o Brasil, mais precisamente a cidade maravilhosa, é palco para a premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants, maior evento gastronômico da região.
Os brasileiros dos setores do turismo e gastronomia ficaram felizes com essa escolha. A premiação abrange cinco regiões do gigante continente latino-americano, partindo do México até o extremo meridional da América do Sul.
Mas você pode estar se perguntando: como fazer para entrar nessa lista?
Esta é uma missão nada fácil: mais de 300 jurados (mulheres e homens separados por região, todos desconhecidos) escolhem 10 restaurantes. Todos os anos, os jornalistas, chefes e críticos escolhidos são renovados para que não se deixem influenciar pelo ano anterior. Essas escolhas são enviadas em ordem de preferência de cada um.
Um dos focos do ranking são as tendências, já que questões socioambientais cada vez mais tem sido valorizadas nos produtos, assim como o aproveitamento da mão de obra local.
Outro objetivo desse prêmio é estimular o turismo, que acaba se beneficiando economicamente os negócios do setor.
Esse ano, o Brasil entrou com 8 restaurantes entre os 50 eleitos para movimentar o cenário da gastronomia mundial.
- O Restaurante A Casa do Porco apareceu novamente no ranking, em 4º lugar. Sob o comando de Janaína Torres Rueda e Jefferson Rued, tem o porco como protagonista. A decoração é toda descolada e bem democrática!
- Entre os restaurantes cariocas, o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, ficou em 14º lugar. Ele valorizatécnicas modernas e insumos brasileiros cultivados em suas próprias hortas e na de pequenos agricultores do Rio de Janeiro.
- Outro restaurante carioca a se classificar foi o Oteque, do chef Alberto Landgraf, que tem uma cozinha contemporânea com menu que muda diariamente de acordo a disponibilidade de cada ingrediente.
- Em São Paulo, tivemos mais alguns nomes, como o Nelita, da chef Tassia Magalhães, que ficou com a 21ª posição. O restaurante fica em um casarão em Pinheiros, remetendo à proposta de se sentir em casa.A chef cria pratos baseando-se em memórias afetivas das mulheres que trabalham em sua cozinha.
- O Evvi, do chef Luis Felipe Sousa, ficou com a 22ª posição, com seus pratos modernos e uma apresentação de cair o queixo, valorizando a conexão cultural Brasil x Itália.
- O Mani, da chef Helena Rizzo, despontou na 34ª posição com sua comida brasileira autoral e contemporânea.
- No primeiro lugar do ranking, ficou o peruano Maido, do chef Mitsuharu Tsumura, com seu mix da cozinha japonesa e peruana.
- Nossos vizinhos Colômbia e Argentina também mostraram que sua culinária tem impactado bastante o cenário gastronômico e conquistaram o 2º lugar com o restaurante El Chato, em Bogotá, e o 3º lugar com o Dom Julio, em Buenos Aires.
- A noite também foi recheada de alguns prêmios e a Janaína Torres Rueda, à frente da Casa do Porco, foi premiada como Melhor Chef Feminina da América Latina.
- A chef argentina Dolli Irigoyen ficou com o prêmio de Ícone do Ano. O venezuelano Cordero, na capital Caracas, foi eleito o restaurante-revelação, com o prêmio American Express One To Watch Award 2023.
- Já o chef Mario Castrellón, do Maito, na Cidade do Panamá, recebeu o Chef’s Choice Award;Maribela Aldaco ficou com o Melhor Chef Confeiteira, e Florencia Rey foi eleita a Melhor Sommelier da América Latina pelo seu trabalho no M
Os restaurantes também tiveram a oportunidade de serem premiados.
- O prêmio de sustentabilidade foi para o Manu, de Manuela Buffara. Já o restaurante Arte da Hospitalidade ficou com o Pangea, em Monterrey, no México.
Uma noite digna de Oscar na gastronomia latino-americana! Segundo o prefeito Eduardo Paes, no ano que vem, o evento acontecerá no Rio novamente.
Agora, confira a lista completa dos melhores restaurantes da América Latina em 2023.
- Maido (Lima, Peru)
- El Chato (Bogotá, Colômbia)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- A Casa do Porco (São Paulo)
- Fauna (Valle de Guadalupe, México)
- Maito (Cidade do Panamá, Panamá)
- Kjolle (Lima, Peru)
- Leo (Bogotá, Colômbia)
- Boragó (Santiago, Chile)
- Mayta (Lima, Peru)
- Nuema (Quito, Equador)
- Quintonil (Cidade do México, México)
- Mérito (Lima, Peru)
- Lasai (Rio de Janeiro)
- Pujol (Cidade do México, México)
- Celele (Cartagena, Colômbia)
- El Preferido de Palermo (Buenos Aires, Argentina)
- Metzi (São Paulo)
- Villa Torél (Ensenada)
- Oteque (Rio de Janeiro)
- Nelita (São Paulo)
- Ewai (São Paulo)
- Gustu (La Paz, Bolívia)
- Sublime (Cidade da Guatemala, Guatemala)
- Cantina Del Tigre (Cidade do Panamá, Panamá)
- Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)
- O. (Medelín, Colômbia)
- Arca (Tulum, México)
- Pangea (Monterrey, México)
- Julia (Buenos Aires, Argentina)
- Sud 777 (Cidade do México, México)
- Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)
- Osso (Lima, Peru)
- Maní (São Paulo)
- Manu (Curitiba)
- Rosetta (Cidade do México, México)
- Alcalde (Guadalajara, México)
- Alo’s (Buenos Aires, Argentina)
- Mil (Moray, Peru)
- Le Chique (Cancún, México)
- Crizia (Buenos Aires, Argentina)
- La Mar (Lima, Peru)
- Niño Gordo (Buenos Aires, Argentina)
- Humo Negro (Bogotá, Colômbia)
- Parador La Huella (José Ignacio, Uruguai)
- Rafael (Lima, Peru)
- Sikwa (San José, Costa Rica)
- La Docena (Cidade do México, México)
- Mercado 24 (Cidada da Guatemala, Guatemala)
- Cosmee (Lima, Peru)